Thaiti

thati

martes, 22 de mayo de 2012

Baloncesto

El baloncesto, basquetbol o básquetbol (del inglés basketball; de basket, canasta, y ball, pelota), o simplemente básquet, es un deporte de equipo que se puede desarrollar tanto en pista cubierta como en descubierta, en el que dos conjuntos de cinco jugadores cada uno, intentan anotar puntos, también llamados canastas o dobles y triples introduciendo un balón en unaro colocado a 3,05 metros del suelo del que cuelga una red, lo que le da un aspecto de cesta o canasta.
 El nombre proviene de la pelota de baloncesto Inglés, que literalmente significa "la pelota en la canasta." Se trata de uno de los deportes más populares en el mundo. Fue inventado por James Naismith, un profesor de educación física, endiciembre de 1891 en la YMCA de Springfield, Massachusetts, Estados Unidos. Se juega con dos equipos de cinco personas, durante 4 períodos o cuartos de 10 (FIBA) o 12 (NBA) minutos cada uno. Al finalizar el segundo cuarto, se realiza un descanso, normalmente de 15 a 20 minutos según la reglamentación propia del campeonato al cual el partido pertenezca.
También existe una modalidad, fundamentalmente para discapacitados, en la que se juega en silla de ruedas (baloncesto en silla de ruedas), prácticamente con las mismas normas que el baloncesto habitual.
Baloncesto puede ser jugado en cualquier lugar, siempre y cuando exista una llanta montada en un poste o una pared y una pelotapara lanzar. La idea básica no podría ser más simple.
Ambosequipos quieren hacer dos cosas:
  lanzar la pelota en la canasta del equipo contrario tantas vecescomo sea posible;
  bloquear el equipo contrario no haga lo mismo.
Una vez que un equipo tiene el balón, va al ataque, mientras que su oponente va a la defensa. Los jugadores de la ofensiva tratar de posicionarse para hacer un lanzamiento. Los jugadores defensivos están en condiciones de bloquear estos lanzamientos. Los atacantes se mueven alrededor de la canasta y driblar a los jugadores defensivos hasta que puedan hacer un lanzamiento razonable.

Nombre: Amanda Duarte Oliveira Nº: 02 1DM
                                                           Professor: Alfonso, Espanhol